18+

Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Вам уже исполнилось 18 лет?

Запомнить мой выбор
 
Facebook Twitter YouTube
+7 495 775-14-14 [Москва]
+7 812 334-31-03 [Санкт-Петербург]

Хотите купить вино или узнать больше о наших винах? Звоните:
+7 495 4-108-108

18+
 
Вход для зарегистрированных пользователей
забыли пароль?
Винные регионы

Bordeaux / Бордо

Всемирно известные виноградники Бордо расположены преимущественно в департаменте Жиронда (Gironde), названном по имени залива, представляющего собой общее устье двух основных рек региона: Дордонь (Dordogne) и Гаронна (Garonne). Местность между этими реками в непосредственной близости от устья издавна принято называть Entre Deux Mers, что в переводе с французского буквально означает «Между двух морей».

История виноделия Бордо насчитывает уже два тысячелетия. Ещё до прихода римлян преимущества местных земель отметили жившие здесь кельтские племена, Битуриги. Есть свидетельства, что виноград возделывался здесь ещё раньше, но используемые сорта, завезенные преимущественно с юга, были плохо приспособлены к северным условиям и лозы часто гибли. Именно Битуриги впервые вывели морозостойкий сорт, который они назвали в свою честь, Битурика. И именно этот сорт стал ни чем иным, как предком всемирно известных в наши дни сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран. На сегодняшний день основными разрешёнными сортами региона для производства белых вин являются Совиньон Блан, Семийон, Мюскаде, для красных — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо.

Мировая известность бордосских вин наступила в XVII веке с появлением новых крупных торговых партнёров, среди которых ведущее место, несомненно, принадлежало Голландии и странам Ганзейского союза.

Девятнадцатый век стал для бордосских вин эпохой взлётов и падений. Сначала на виноградники обрушилась эпидемия страшной болезни oidium (ойдиум, или серая гниль). Грибок поражал ягоды, что приводило к развитию болезней вин, быстро превращая их в уксус. Вскоре было найдено противоядие, которое используется в виноделии до сих пор: им стала сера, универсальный антисептик. В Бордо наступил период процветания, апофеозом которого стала знаменитая классификация вин Медока (Medoc) 1855 года. Она была приурочена к грандиозной парижской выставке вин, устраиваемой по инициативе Наполеона III. Брокеры создали особые реестры винодельческих земель и поместий, разделив их на несколько уровней, руководствуясь прежде всего факторами цены и спроса. Помимо поместий Медока в реестры попали производители из коммун Барсак и Сотерн (Barsec & Sauternes), а также замок Haut-Brion из региона Грав (Graves).

Во второй половине XIX века Францию, а затем и другие винодельческие страны Европы постигла новая беда: из Америки был завезён опасный вредитель филлоксера (phylloxera), поедающий корневую систему виноградной лозы. В считанные годы Европа потеряла большую часть виноградников. Решение проблемы было найдено не сразу. С конца XIX века практически во всём мире виноград выращивается методом подвоя на специальные лозы, привезенные из Америки.

Как ни странно, тотальное уничтожение виноградников имело и положительный эффект. Во-первых, в прошлом лозы сажались беспорядочным образом, таких стройных рядов, как сейчас, на виноградниках найти было практически невозможно. Во-вторых, вновь были засажены только виноградники, дающие качественный урожай, что вызвало повышение общего уровня качества вин. С его повышением, вина становились всё более популярными. Это дало повод для появления огромного количества подделок.

Винная промышленность нуждалась в регламентации. В 1936 году во Франции был учреждён Национальный Институт Наименований по происхождению (Institut National des Appellations d'Origine, INAO), призванный следить за качеством производимых вин. Ведущие эксперты провели исследования, в результате которых в специальных реестрах были зафиксированы участки земли, на которых было разрешено выращивать виноград с целью производства вина категории AOC (Appellation d'Origine Controlee, то есть имеющие Наименование по Происхождению). Одновременно с этим был регламентирован процесс их производства. Что касается вин Бордо, то в этом регионе была сохранена система классификации, введённая в 1855 году. В истории есть лишь единичные случаи, когда класс того или иного поместья повышался.

Сейчас вина Бордо известны во всём мире. Многие считают, что здесь производятся лучшие вина в мире. Действительно, стиль бордосских вин не может не нравиться: они поражают своей насыщенностью, богатством, структурой. Здесь производятся одни из самых аристократичных вин.

Разнообразие бордосских вин поражает: только классифицированных crus здесь около 155, плюс несколько не менее качественных вин Помероля (где, как уже упоминалось, классифицированных crus никогда не было). Добавьте сюда лучшие из пти шато и крю буржуа (petits chateaux & crus bourjeois), которые не намного уступают по качеству великим замкам. Принимая во внимание особенности каждого урожая, которые делают вина двух разных лет от одного производителя совершенно не похожими друг на друга, а также высочайший потенциал хранения вин Бордо, можно утверждать, что на рынке можно найти порядка 5-7 тысяч совершенно разных бордосских вин. И это только вершина айсберга, производство великих замков не превышает 5% от общего объёма. За кадром остались менее известные, более простые по своей сути вина, которые, тем не менее, заслуживают внимания.


Каталог

артикул 8393
Villa Maria
Villa Maria Ngakirikiri The Gravels

0,75 л
Вилла Мария
Вилла Мария Нгакайрикайри Зе Грэвелс

Красные вина, 2013 год

Вилла Мария является самой награждаемой семейной винодельней в Новой Зеландии. Вино Нгакирикири (маори ...

16 60003руб. *

* цена ориентировочная,
актуальную цену и наличие товара уточняйте
у вашего менеджера
или по телефону +7 495 4-108-108



© 2006-2016 ООО «Виноторговая компания «Форт»